Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Мы с детьми испекли своих жаворонков из пресного теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.
Ингредиенты для приготовления птичек :
"ЖАВОРОНКИ", ПШЕНИЧНЫЕ
30-40 г дрожжей
1,2 кг муки
2 ст теплой воды
1 ст.л растительного масла
1 ч.л соли
3 ст.л сахара
немного морковного сока
белок для смазки, изюм
"ЖАВОРОНКИ", КАРТОФЕЛЬНЫЕ
1 ст картофельного крахмала
3 ст муки
1 ст.л сахара (можно 2, иначе совсем не сладко)
1 ст.л растительного масла
немного соли
1 п разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л соды и уксусом)
белок для смазки, изюм
"ЖАВОРОНКИ", РЖАНЫЕ
2 кг ржаной муки
50 г дрожжей
250 г растительного масла
1 ст сахара
0,5 л воды
щепотку соли
сладкий крепкий чай или разведенный мед (для смазки), изюм
Как приготовить
1 ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой!
2 КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.
3 РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или мёдом. Испечь.
|