Четверг, 2025-01-23, 8:25 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт воспитателя Бабак Марины Петровны

Персональный сайт
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Мои новости

Главная » Статьи » Мои статьи

"Птички Веснянки - Жаворонки". Читать далее.

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста,  они могут быть разной формы и размера. Мы  с детьми  испекли  своих жаворонков  из пресного  теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.

 

Ингредиенты для  приготовления птичек :

"ЖАВОРОНКИ", ПШЕНИЧНЫЕ

30-40 г дрожжей

1,2 кг муки

2 ст теплой воды

1 ст.л растительного масла

1 ч.л соли

3 ст.л сахара

немного морковного сока

белок для смазки, изюм

"ЖАВОРОНКИ", КАРТОФЕЛЬНЫЕ

1 ст картофельного крахмала

3 ст муки

1 ст.л сахара (можно 2, иначе совсем не сладко)

1 ст.л растительного масла

немного соли

1 п разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л соды и уксусом)

белок для смазки, изюм

"ЖАВОРОНКИ", РЖАНЫЕ

2 кг ржаной муки

50 г дрожжей

250 г растительного масла

1 ст сахара

0,5 л воды

щепотку соли

сладкий крепкий чай или разведенный мед (для смазки), изюм

Как приготовить

1 ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой!

2 КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.

3 РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или мёдом. Испечь. 

  

Категория: Мои статьи | Добавил: Марина (2015-03-15)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Babak Marina
Создать бесплатный сайт с uCoz